воскресенье, 15 июля 2012 г.

Апельсиновый кекс с пропиткой




О своей любви к кексам, я уже писала здесь. А сегодня хочу признаться в своих светлых чувствах к цитрусовой выпечке. Если, например, свежую малину или черную смородину зимой достать не так просто, то лимоны и апельсины под рукой круглый год.
 Нужно:
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 4 яйца
- 300 г муки + 1/2 ч/л разрыхлителя
- 2 апельсина
- 100 мл ликера, рома или коньяка
- 2 ст/л сахара
Что делать:
Масло растереть с сахаром.
С апельсинов теркой аккуратно снять цедру.
 Выжать сок из одного апельсина.
Яйца слегка взбить.
Аккуратно перемешать яйца с маслом и сахаром. Добавить цедру и сок.
Постепенно вмешать муку.
Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше - в зависимости от размера яиц и апельсина. Тесто должно получиться как густая сметана.
Выложить тесто в форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Проверять готовность спичкой. У меня, кстати, в этот раз кекс почему-то стал слишком румяным минут через 20, пришлось накрыть сверху форму фольгой.
Перед тем, как доставать кекс, приготовить пропитку - выдавить сок из второго апельсина, добавить алкоголь и две ложки сахара. Помешивая довести до кипения, сразу же выключить.
Готовый кекс проткнуть в нескольких местах вилкой. Если он сильно потрескается сверху, это даже плюс.
Полить сиропом, оставить в форме на несколько часов или на ночь.
После того, как жидкость полностью впитается и кекс остынет, перевернуть. Кекс получается очень нежным, мягким, слегка влажным и ароматным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий