четверг, 5 июля 2012 г.

Фруктовый пирог с заварным кремом



В этом отличном пироге сочетается все, что я люблю - нежное песочное тесто, заварной крем, фрукты и лето. Фрукты, разумеется, можно использовать любые, но лучше не менее четырех видов, так вкуснее)
Признаюсь сразу: пропорции здесь будут на форму 30 см, а на фото форма диаметром 20 см, потому что я в последний момент решила использовать другую. Но остатки теста пошли на печеньки, а крем просто съели.

Нужно:
Тесто:
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 300 г муки
- 3 яичных желтка
 Крем:
- 3 яичных желтка
- 300 мл молока
- 1 ст/л (с большой горкой) муки
- 2 ст/л (без горки) сахара
- 2 ст/л (без горки) сахарной пудры

+10 г желатина
+фрукты
 Что делать:
Масло растереть с сахаром.
 Добавить желтки, перемешать.
Добавить муку, замесить тесто. Сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минут на 40.
Достать тесто, раскатать в пласт толщиной 5 мм и диаметром на 5 см больше диаметра формы. Переложить тесто в форму, края обрезать ножницами. Будьте осторожны, перемещая пласт, песочное тесто легко рвется.
Сверху тесто застелить бумагой для выпечки, насыпать сверху бобы. Подробнее о песочном тесте здесь. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов около 40 минут или до готовности. В конце убрать бобы и поставить в духовку еще минут на пять.
Пока корж выпекается, заняться начинкой. Желтки для крема смешать с мукой и сахарной пудрой до однородного состояния.
В кастрюльку насыпать сахар, налить молоко, довести до кипения. Быстро вылить закипающее молоко в остальным компонентам крема, тщательно перемешивая. Крем сразу Немного загустеет.
Перелить обратно в кастрюльку и варить на среднем огне постоянно хорошо перемешивая, особенно на дне и у стенок посуды. Варить пока крем не загустеет. Выключить и оставить остывать.
Фрукты порезать как угодно. Я использовала 2 киви, персик, банан и маленькую гроздь винограда.
Приготовить желе. Для этого 10 г желатина залить 3 ст/л холодной воды и оставить на время, указанное на упаковке, до набухания. Потом добавить 150 мл воды, подогреть (можно в микроволновке) чтобы желатин растворился.
 Корж смазать слегка остывшим кремом.
Выложить фрукты, аккуратно залить горячим желе. Делайте это аккуратно и не повторяйте моих ошибок - у меня не было, времени, поэтому я вылила сразу всю жидкость. Лучше вылить половину и оставить ее, чтоб впиталась и немного застыла, после этого вылить остальное желе.
Дать остыть при комнатной температуре, потом поставить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий