четверг, 5 июля 2012 г.

Киш с грибами



Киш - пирог с яично-молочной заливкой с сыром. Начинка может быть различной, иногда я готовлю такой пирог с каким-нибудь мясом, но все же больше всего люблю именно этот, грибной.
Нужно:
Тесто:
- 150 г сливочного масла
- 1 1/2 стакана муки
- 1 яйцо + 1 желток для смазывания
Начинка:
- 4-6 шампиньонов
- 200 г сыра
- 3 яйца
- 100 мл молока (не менее 3%)
- соль, перец


Что делать:
Муку просеять в миску, масло (охлажденное, но не слишком твердое) порезать кубиками.
Добавить масло к муке, растереть пальцами до образования крошек

Добавить яйцо. Замесить тесто.
Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой положить в холодильник не меньше чем на 40 минут.
Грибы порезать довольно крупными кусочками.
Обжарить грибы с небольшим количеством масла практически до готовности. Слить лишнюю жидкость.
Тесто достать из холодильника, избавиться от пленки, раскатать в пласт около 0,5 см толщиной и диаметром примерно на 5 см больше, чем диаметр формы. Я использую специальную форму для киша, с рифленым краем, но разумеется это необязательно, пойдет и любая круглая достаточного размера.
Если вы берете форму с такими низкими стенками, то пусть края теста приподнимаются над ними на сантиметр - во время приготовления тесто сожмется, и край пирога будет красивым и аккуратным. Сверху теста положить бумагу для выпечки, насыпать горох или фасоль - груз необходим, чтобы тесто равномерно пропеклось и не вздувалось. Выпекать при 200 градусах 15 минут.
Желток смешать с небольшим количеством воды. Достать корж из духовки, убрать бобы. Смазать желтком заготовку и поставить в духовку еще на 5-10 минут.
Яйца слегка взбить с молоком. Добавить соль и перец по вкусу.
Сыр порезать крупными кусочками.
Выложить на тесто грибы, сыр.
Аккуратно вылить яично-молочную смесь. Ее может понадобиться немного меньше, следите за тем. чтобы она не выливалась через край. Выпекать пирог при 180 градусах около 30 минут, пока начинка не затвердеет.
Киш можно подавать как горячим, так и холодным, в качестве закуски или основного блюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий