среда, 11 июля 2012 г.

Ореховое печенье с шоколадом




Вся прелесть этого печенья в практически полном отсутствии муки, рассыпчатости и очень ореховом вкусе.
 Нужно:
- 150 г орехов (фундук или миндаль)
- 75 г сливочного масла
- 75 г сахара
- 1 яйцо+1 белок
- 50 г муки + 1/2 ч/л разрыхлителя
- 100 г темного шоколада
- ст/л ликера, коньяка или рома
Что делать:
Вообще я планировала сделать миндальное печенье. Но миндаль не нашла, поэтому взяла фундук. Вышло не хуже, просто аромат, соответственно, другой. Так что можно брать кто что любит.
Орехи пару минут обжарить на сухой сковороде.
Можно почистить, но это не обязательно. Я перебрала фундук в руках и просто сняла пальцами шелуху с тех орешков, с которых она сама слетала.
Измельчить орехи. Можно до состояния муки, а можно до крошки, тогда текстура печенья будет немного другой.
Масло растереть с сахаром. Яйцо с белком немного взбить, добавить к маслу с сахаром.
Добавить столовую ложку ликера в тесто. Ликер я купила первый попавшийся, если увидите такой же - не покупайте! ) уверена, что можно найти более ароматный даже за такую смешную цену (меньше 200 рублей). Этот назывался виски со сливками, пахнет немного сливками и ванилью, и в целом не плох, но бывает и получше.
Всыпать орехи, тщательно перемешать. Добавить муку с разрыхлителем. Муки может понадобиться немного больше или меньше - тесто должно быть очень мягким, но не совсем жидким, чтобы его можно было положить на противень ложкой.
Шоколад поломать крупными кусочками. Можно использовать, например, шоколадные капли для выпечки. Добавить в тесто, аккуратно перемешать.
Тесто выкладывать ложкой на застеленный бумагой противень. Печенье немного растечется и сильно увеличится в размере.
Выпекать около 20 минут при температуре 180 градусов. Печенье должно подрумяниться по краям и остаться светло-коричневым в серединке.

1 комментарий:

  1. предлагаю поучаствовать в кулинарном флешмобе)
    http://svoyuboleznichinadnetarelki.blogspot.com/2012/07/blog-post_8349.html

    ОтветитьУдалить