воскресенье, 1 июля 2012 г.

Кекс с черной смородиной



Еще один летний ягодный рецепт. Этот кекс за счет пропитки получается очень нежным и ароматным. И не так-то просто удержаться и не попробовать кусочек пока он еще теплый) 
 Нужно:
- 100 г черной смородины
- 150 мл ягодной настойки или ликера
- 3 яйца
- 150 г сахара + 2 ст/л для пропитки
- 150 г жирной сметаны
- 200 г муки + 1/2 ч/л разрыхлителя
Что делать:
Настойку я купила специально, ту которая была и подешевле, так как в готовке дорогой алкоголь использовать мне обычно жалко. Но вы можете взять то, что есть, или последовать моему примеру. Или поэкспериментировать - смешать 2-3 ложки крепкого алкоголя (рома или коньяка) с необходимым количеством морса или ягодного сока.
Смородину залить настойкой и оставить хотя бы на пару часов.
Яйца взбить с сахаром.
Для кекса нет необходимости взбивать их в густую пену, так что можно обойтись и без миксера.
Добавить сметану. Я брала домашнюю, так что положила около 100 г, потому что она гораздо более жирная. Перемешать.
Постепенно добавить муку и разрыхлитель, тщательно перемешивая.
Слить жидкость со смородины в отдельную посуду. Она нужна для пропитки. выложить часть теста в форму, сверху разложить ягоды и остальное тесто.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут, проверяя готовность.
Пока печется кекс, приготовить пропитку. Для этого в оставшуюся жидкость добавить две столовые ложки сахара, около 50 мл воды и довести до кипения.
Горячий кекс проколоть в нескольких местах вилкой, полить сиропом, можно прямо в форме и оставить до полного остывания, лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Достать из формы и перевернуть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий