суббота, 23 июня 2012 г.

Томатный суп



Легкий пряный супчик с легким ароматом базилика и чеснока из ярких спелых помидоров особенно хорош летом.
Нужно:
на одну порцию
- 2 крупных помидора
- 4 веточки базилика
- 1-2 зубчика чеснока
- смесь итальянских трав
- оливковое масло, перец

 Что делать:
Помидоры вымыть, положить на противень. Проколоть несколько раз вилкой, смазать оливковым маслом. Лучше сразу удалить твердую сердцевину, но я это забыла сделать. В этом случае выкладывать срезом вверх.
Сверху положить по веточке базилика, посыпать итальянскими травами. Без них тоже можно обойтись.









Отправить в духовку минут на 20, пока помидоры не станут мягкими а кожура не потрескается и не начнет подрумяниваться. Снять кожуру.








Вообще помидоры в данном рецепте, конечно же, стоит измельчать блендером, тогда суп будет нужной однородной консистенции. Но у меня его не оказалось под рукой, поэтому пришлось выходить из ситуации с помощью терки. В таком случае помидоры нужно остудить чтобы не обжечь руки.




Томатное пюре перелить в кастрюлю. Поперчить, положить зубчики чеснока, оставшийся базилик. Кстати, в этот суп я соль не добавляю, т.к. не очень ее люблю, а в помидорах соли и так достаточно. Кипятить минут пять помешивая. Снять с огня, достать веточки базилика и чеснок.





Подавать лучше всего с твердым сыром (пармезан, пекорино, грана падано и т.д.) и чесночными гренками. Чтобы сделать их просто обжарьте кусочек белого хлеба в тостере или духовке, натрите его зубчиком чеснока и порежьте на мелкие сухарики.

4 комментария: